Поздравляем с Новым годом и Рождеством
Дорогие друзья! От всей души поздравляем Вас с Новым годом…
Удаление зубов (включая удаление зуба мудрости) является наиболее распространённой операцией в практике хирурга-стоматолога. Решение о необходимости удаления того или иного зуба (включая удаление корня зуба) принимается стоматологом на основании чётких показаний и противопоказаний к удалению.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся показания к удалению зубов, которые можно условно разделить на несколько групп:
Травма зуба:
Перелом коронковой части зуба без возможности дальнейшего восстановления
По назначению врача-стоматолога или по терапевтическим показаниям, вследствие невозможности проведения консервативного стоматологического лечения, обусловленные:
Недостаточность остаточных тканей зуба является показанием к его удалению. На фото зуб до и после удаления старой пломбы
Воспаление корня зуба – повод к его удалению
Ортодонтические показания среди которых:
Ретинированные зубы: все зубы мудрости (4 зуба) и клыки верхней челюсти. Ретинированные и дистопированные зубы часто НЕ видны при визуальном осмотре, но хорошо видны на КТ и рентгене
Ретинированные зубы, которые не только травмируют слизистую щеки, но и соседние (седьмые) зубы.
Ретинированный зуб мудрости слева травмирует соседний зуб. Показано удаление зубов мудрости
Сверхкомплектные зубы (гипердонтия) – увеличенное количество зубов — по ортодонтическим и косметическими показаниям;
Сверхкомплектные ретинированные зубы мудрости
Ретинированные и дистопированные зубы, вызывающие развитие кист и воспаление в окружающих тканях, если эти явления невозможно ликвидировать другим путем;
Ретинированный клык верхней челюсти вызвал воспаление. Ретинированы также все зубы мудрости
Удаление дистопированных зубов мудрости, вызывающие патологические процессы в окружающих тканях (затрудненное прорезывание зубов).
Лежащий зуб мудрости (на снимке справа) повредил соседний зуб. Показано удаление зубов мудрости и лечение поврежденного 7-го зуба
Несколько слов об удаление импланта зуба. К счастью, в повседневной практике большинства врачей-стоматологов данная процедура встречается довольно редко и прибегают к ней только в крайних случаях.
Зубные импланты, подлежащие удалению вследствие появления в них трещин
Всем известно, что зубной имплантат абсолютно не подвержен кариесу или коррозии, так как выполнен из коммерчески чистого титана. Тем не менее, случаются состояния, при которых сохранить зубной имплант не представляется возможным, и его приходится удалять. К таким состояниям относятся:
Перелом зубного имплантата
Если же установка зубного импланта выполнена подготовленным специалистом, с соблюдением всех этапов имплантации и с использованием качественного материала (то есть работа имплантолога выполнена на высоком профессиональном уровне), и соблюдаются все правила гигиены и ухода за зубным имплантом, то с большой вероятностью этих неприятных последствий можно избежать.
Это лишь малая часть из всех показаний к удалению зуба. В любом случае, решение о необходимости удаления врач-стоматолог принимает в зависимости от каждой индивидуальной клинической ситуации.
В большинстве случаев, удаление зубов (включая удаление зуба мудрости, удаление коренного зуба) проводится стоматологом под местным наркозом (обезболиванием), что даёт возможность провести удаление зуба без боли, но не лишает пациента тактильных ощущений (чувство прикосновения, давления, вибрации инструментов и т.д.). В случае чрезмерного страха, ожидаемого сложного удаления и продолжительного вмешательства, невозможности удерживать рот в открытом состоянии, маленького возраста или просто нежелания пациента ощущать все моменты операции, можно проводить удаление зубов под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна.
Сколько зубов, по вашему мнению, нужно удалять?
«Сколько времени длится удаление зуба?» — вопрос, который задают все пациенты, которым предстоит удаление зуба. В среднем, обычное несложное удаление зуба занимает от 20 до 45 минут. В зависимости от особенностей конкретной клинической ситуации эти цифры могут варьироваться. Порой требуется большего времени.
Сразу же после удаления зуба начинается послеоперационный период, во время которого организм начинает восстанавливать поврежденные ткани и направляет защитные функции в область вмешательства. В связи с этим, уже через несколько часов после вмешательства могут появиться:
В среднем, все выше перечисленные неприятные продолжаются от 3-х до 7 дней, но в некоторых случаях болевые ощущения могут присутствовать до 2-х недель, в зависимости от особенностей проведённой стоматологической операции и ответной реакции организма.
Если заживление проходит без особенностей, то уже через 2 недели после удаления зуба, в лунке появляется молодая грануляционная (сосудистая) ткань. По истечении 4-х недель после удаления зуба грануляционная ткань заменяется остеоидной (молодой костной тканью, которая со временем будет минерализироваться, превращаясь в зрелую костную ткань). Луночка внешне эпителизируется (закрывается), и следов от удаления практически не остается. По истечению этого периода, можно переходить к возмещению утраченного зуба (в случае необходимости) одним из ортопедических методов лечения — протезирование зубов.
Отдельного внимания заслуживает удаление третьих моляров или так называемых «зубов мудрости«. К сожалению, большинство людей в той или иной степени испытывают определённые проблемы, связанные с этими зубами. Почему же так происходит? Давайте попытаемся разобраться. В связи с изменением рациона питания (уменьшение потребления твёрдой и жёсткой пищи), размеры зубочелюстной системы большинства людей постепенно уменьшаются. В связи с тем, что восьмые зубы (или зубы мудрости) закладываются, формируются и прорезываются в последнюю очередь, то, как правило, полноценного места в зубном ряду для них не остаётся. В результате могут возникнуть следующие состояния:
В связи с тем, что такие зубы имеют неправильное положение, то и специфика удаления, продолжительность операции по их удалению и сам послеоперационный период могут отличаться от традиционного удаления.
Дистопированные и ретинированные зубы мудрости подлежат удалению
Представим клиническую ситуацию, когда зуб мудрости еще не прорезался, находится глубоко в толще кости и частично «упирается» в соседний зуб. В таком случае используется техника атипичного удаления. То есть, кроме самого удаления зуба мудрости, врачу хирургу необходимо дополнительно произвести разрез слизистой оболочки рта в области вмешательства для создания доступа к такому зубу, по необходимости убрать костную ткань покрывающую коронку зуба, разделить зуб на несколько частей (секционировать) с использованием фрез и удалить каждый фрагмент зуба по отдельности. После удаления производится ревизия лунки, кюретаж (удаление всех воспаленных и нежизнеспособных тканей), в лунке оставляется лекарство, способствующее заживлению лунки и предотвращающее развитие воспаления и кровотечения,. Лунка ушивается для ускорения процесса эпителизации. Звучит страшно, но на самом деле, по ощущениям мало чем отличается от обычного удаления, кроме увеличения продолжительности самой манипуляции удаления.
Кроме зубов мудрости, к атипичному (сложному) удалению часто прибегают и при удалении других зубов, так как такое удаление является более прогнозированным, менее травматичным и создаёт благоприятные условия для заживления лунки и сохранению костной ткани. А последняя у стоматолога всегда на вес золота, так как очень важна для дальнейшего планирования имплантации в этой области!.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем Вас с Новым годом…
В канун Новогодних праздников, мы желаем вам главного — быть…
Наши врачи провели учебный семинар для коллег “Стоматологическое лечение детей…
3 декабря — Международный день людей с инвалидностью. Но мы…
Денис Подильчук, наш стоматолог-эндодонтист, выступил с лекцией «Протокол эндодонтического лечения»…
Наши врачи — спикеры на симпозиуме по детской стоматологии в…
простое
сложное
Посетил клинику с целью удалить сразу 3 зуба, и первый раз под медикаментозным сном, это было супер круто, сел в кресло => уснул => проснулся => ушёл))) Никакого стресса, ещё…
Очень нравится клиника и ее заботливый подход работы с клиентами. Прекрасные администраторы, которые заранее напомнят о визите и постараются найти подходящее для вас время. Проходила лечение каналов у Дениса Викторовича…
Труш Сергей Анатольевич — самый крутой хирург в мире! Восьмерку удалить за 5 минут — это круто!
Приехали с мужем после того как в прошлой клинике нас отправили восвояси. Каким-то чудом попала именно на эту клинику и выбор пал на них, потому что в ней оказались самые…
Замечательная клиника, вероятно лучшая в Киеве. Отличный персонал. Все очень приветливы и знают подход к ребёнку. Врачи профи. Олегу и Илоне отдельная благодарность. Рады, что нашли вас. Благодарю!
Хочу сказать огромное спасибо Тюрину Ивану Сергеевичу — за высокий уровень профессионализма, умение найти подход, прекрасное чувство юмора и огромное терпение 🙂 Также Труш Сергею Анатольевичу и Тимошок Никите Вячеславовичу…
Труш Сергей Анатолиевич — замечательный врач, а Виктория Рысенко — чудесный ассистент! Восьмой зуб удалили незаметно и быстро. Я почти уснула. Все спокойно и понятно объяснили. Спасибо большое! Приду еще…
Уже втретє за тиждень виходжу з клініки з шаленим відчуттям щастя і спокою! Неймовірне спасибі Денису Подільчуку і всій команді клініки Дубнової! Хірургу Сергію Трушу! Від щирого серця! Я Вам…