Лечение зубов с анестезиологическим обеспечением для взрослых

У многих из нас есть страх перед посещением стоматолога. Ранее визит к зубному врачу непременно сопровождался болью, неприятными ощущениями и стрессом. Сегодня же, благодаря развитию современных методов обезболивания, стоматологическое лечение стало комфортным. Даже люди, страдающие дентофобией (страх перед стоматологами), на последующие посещения к нашим специалистам идут с меньшим страхом.

В нашей клинике есть все необходимые условия для стоматологического лечения во сне или седации. Кредо нашей клиники – «Безопасность пациента – на первом месте». Для этого мы собрали лучших специалистов и оборудование, позволяющие выполнять манипуляции и гарантировать комфорт и безопасность наших пациентов.

Какие возможные виды анестезиологического обеспечения при лечении зубов взрослым?

  1. Поверхностная седация с использованием Закиси азота
  2. Седация с использованием препарата Пропофол, Дексмедетомидин
  3. Лечение зубов под общей анестезией (ингаляционная, внутривенная, комбинированная)

Лечение с анестезиологическим сопровождением позволяет провести необходимые вмешательства в полости рта в комфортных для пациента условиях, безболезненно и незаметно для него.

При медикаментозном сне можно провести сложное комплексное лечение с участием всех необходимых специалистов-стоматологов. Длительное лечение, занимающее более 2 часов, пройдет незаметно с использованием медикаментозного сна.

В каких случаях мы рекомендуем проводить лечение с анестезиологическим обеспечением:

  • Длительное терапевтическое лечение (множественный кариес; эндодонтическое лечение);
  • Большой объем протезирования
  • Имплантация и хирургия – особенно при больших объемах и сложных случаях
  • Повышенный рвотный рефлекс
  • Выраженная стоматофобия
  • Неконтактность пациента
  • Аллергия на местные анестетики
  • Нежелание пациента «присутствовать» во время своего стоматологического лечения

В нашей клинике любому медикаментозному сну предшествует обязательная консультация анестезиолога, во время которой врач тщательно собирает всю необходимую информацию о пациенте (анамнез, антропометрические данные, анатомо-физиологические особенности телосложения). Это позволяет индивидуализировать подход анестезиолога к каждому пациенту и разработать заранее план анестезиологического обеспечения. Также на консультации анестезиолог рассказывает пациенту об особенностях такого лечения и отвечает на вопросы пациента, что позволяет снизить тревогу перед манипуляцией. Для обеспечения безопасности пациента назначаются дополнительные методы обследования – лабораторные (анализы крови и мочи) и инструментальные (ЭКГ, УЗИ, рентген) методы исследования. Некоторым пациентам необходима консультация узких медицинских специалистов. Тип анестезиологического обеспечения и объем обследований перед манипуляцией подбираются индивидуально для каждого клиента, учитывая результат консультации. Анестезиолог предоставит рекомендации по питанию в день лечения (обычно это воздержание от твердой пищи за 6 часов и от жидкости за 2 часа).

Как проходит лечение в медикаментозном сне?

Для того чтобы наступил сон, мы можем использовать 2 варианта: можно уснуть путем внутривенного введения препарата (Пропофол, Дексмедетомидин), а можно просто подышать маской с подачей ингаляционного анестетика (Севофлюран). Для максимальной безопасности пациента во время медикаментозного сна проводим тщательный мониторинг его приветственных функций, включающий не только стандартные показатели (артериальное давление, пульс, насыщение крови кислородом, ЭКГ, капнометрия, температура тела), но и дополнительные параметры (газоанализ дыхательной смеси пациента – концентрация кислорода, углекислого газа и ингаляционных анестетиков, мониторинг глубины седации – BIS-мониторинг). Благодаря этому мы всегда точно знаем, что происходит с пациентом, и имеем возможность влиять очень быстро на небольшие отклонения.

Состав команды, работающей с пациентом в медикаментозном сне включает:

  • Врач-стоматолог (эндодонтист, хирург-имплантолог)
  • 2 ассистента врача-стоматолога
  • Врач-анестезиолог
  • Медицинская сестра – анестезист

После окончания лечения наши пациенты просыпаются быстро и в хорошем настроении. Но сразу мы не отпускаем пациентов домой. В течение 1-2 часов мы проводим динамическое наблюдение в комнате отдыха, и только убедившись, что все хорошо – отпускаем пациента домой. Мы настоятельно рекомендуем не садиться в этот день за руль и иметь сопровождающее лицо.

Все специалисты, работающие с пациентами в медикаментозном сне — высокопрофессиональные и ответственные врачи, которые в своей работе пользуются исключительно последними международными рекомендациями, касающимися анестезиологического обеспечения, активно работают в операционных разного профиля и постоянно совершенствуются. Мы держим постоянную связь с пациентами до и после лечения, консультируем и поддерживаем морально.