Когда медикаментозный сон может быть рекомендован детям?
Рекомендации по медикаментозному сну можно разделить на три группы: во-первых, когда ребенок в связи с маленьким возрастом или с негативным предыдущим опытом лечения зубов категорически не настроен на лечение в обычных условиях. Ко второй группе показаний относятся ситуации, когда объем стоматологического вмешательства очень большой или оно очень сложное и занимает много времени. В таком случае даже самому терпеливому ребенку очень трудно выдержать такую нагрузку в условиях обычного приема. И к третьей группе показаний относятся сугубо медицинские, например, значительная аллергизация ребенка или заболевания центральной нервной системы, когда лечение в обычных условиях просто противопоказаны. Одно из преимуществ лечения во сне — это возможность провести качественное стоматологическое лечение значительных объемов в одно посещение, избежав возникновения страхов у ребенка и нервотрепки у родителей.
Безопасен медикаментозный сон для ребенка?
За безопасность ребенка в условиях медикаментозного сна у нас в клинике отвечает анестезиологическая бригада. Например, наша клиника — единственная стоматологическая клиника в Украине, где используется самая современная наркозная станция, которая дает возможность мониторинга всех жизненно важных функций организма. Мы можем быстро и должным образом реагировать на любые изменения состояния пациента, чтобы лечение было максимально безопасным и эффективным. Также у нас есть BIS-мониторинг, который определяет глубину седации и ребенок будет иметь лишь поверхностный сон, что делает невозможным осложнения в плане передозировки препаратов.
Мы называем эту процедуру лечением «во сне», или глубокой седацией, тем самым подчеркивая его отличие от традиционного медицинского наркоза. Препараты севофлуран или пропофол, которые мы используем, относятся к так называемым гипнотикам — они погружают ребенка в сон. Это самые безопасные препараты для седации, которые существуют на сегодняшний день в мире. Они нетоксичны, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и аллергических реакций, не противопоказаны пациентам, страдающим такими заболеваниями, как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек. В нашей клинике лечатся дети с 9-10 месяцев и более. Поэтому мы можем использовать как севофлуран, так и пропофол для эффективного и безопасного проведения стоматологического лечения.