г.Киев, ул.Антоновича, 28

Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб,Вс 10:00 - 18:00

Карта проезда

Имплантация зубов для участников боевых действий

ByNatalka

Имплантация зубов для участников боевых действий

8dc5469d-6892-417e-abcf-7f315a786232Как вы знаете с 6 по 10 июня в «Клиника Дубновой «СТОМАТОЛОГиЯ» работают американские врачи-имплантологи, которые бесплатно установят зубные импланты и проведут иные оперативные вмешательства 60 воинам — участникам боевых действий.

Сегодня в нашей клинике почетный президент Ассоциации имплантологов Украиины, Президент Национального Союза Стоматологов Украины г-н Мирон Угрин, которому мы адресовали вопросы, которые наиболее часто слышим от ребят, обращающихся в нашу клинику напрямую и через социальные сети:

Как бойцам, участникам боевых действий, нуждающихся в стоматологической помощи попасть в подобные программы? В какие двери стучать?

— Должен констатировать, что, к сожалению, сегодня не существует единого центра, который бы принимал и координировал эти обращения. Мы не знаем сегодня сколько всего человек нуждаются в стоматологическом лечении, в каких объемах, а также кто именно из стоматологов им может помочь и чем именно. Именно поэтому, сегодня система помощи строится на передаче информации от человека к человеку: кто-то где-то услышал и кому передал. 

Мы пробуем внедрить единое информационное пространство (платформу) через Национальный Союз Стоматологов Украины (www.dentalsociety.org.ua). Этот союз объединяет 16 общественных организаций, в том числе 4 волонтерских, куда входят действующие стоматологические ассоциации, профильные ассоциации: ассоциация имплантологов, ассоциация частнопрактикующих стоматологов, украинская академия пародонтологии и многие другие, но самое главное, что туда входит ассоциация силовых структур, в которой первый раз за все время разные силовые ведомства объединились со стоматологами с целью создани единого медицинского пространства. И именно сайт Национального союза должен стать такой платформой, куда стекалась бы информация о необходимости и о том, кто и что может сделать для наших бойцов и их семей.

Мы отработали это на 74 освобожденных из плена, из которых я лично курирую 64 человека, но даже на таком маленьком числе государство расписалась в собственном бессилии в их координации. Закончилось все тем, что звонили собственно мне, — вот вам и колл-центр. Но организовано это должно быть совсем иначе: Министерство Здравоохранения совместно с Министерством Обороны должны создать совместный центр.

К сожалению, никто не проверяет бойцов на наличие стоматологических проблем перед отправкой в зону боевых действий. По нашим же данным 100% ребят, которые были обследованы нами, требуют стоматологического вмешательства. Понятно, что далеко не все проблемы были приобретены ими на войне. Получается, за счет волонтеров хотим подлатать то, что не было сделано государством.

Те манипуляции, которые сегодня выполняются ребятам американскими имплантологами в «Клинике Дубновой», государственные учреждения не выполняют, потому что они не входят в так называемый «гарантированный минимум». 6 июня 2018 года на пресс-конференции мы собственно поставили вопрос о том, чтобы Совет Национальной Безопасности внес имплантацию в «гарантированный минимум», потому что это 100-процентное возвращение функции жевания, а не съемные протезы, которые государство гарантирует военнослужащему.

Подбор пациентов на сегодняшнюю акцию велся с участием военных и волонтерских организаций. Но недостаток информации и систематизации работает против нас: нуждающихся в помощи гораздо больше. Если бы существовало единое пространство, в котором выставлялась проблема, нам было бы гораздо проще. Сегодня наиболее широко используемым каналом коммуникации являются социальные сети. Например, после моего сообщения в соц.сетях о необходимости оказания помощи ребятам освобожденным из плена, откликнулось порядка 30 врачей, которые сказали, «да, мы можем принять участие и помочь». Их контакты у меня записаны. Поэтому, когда кто-то из военнопленных обращается ко мне, я заглядываю в мою папку (которая даже сейчас со мной) и знаю к кому обратиться, к кому направить человека и затем отследить результаты его лечения. Я могу быть спокойным исключительно тогда, когда напротив фамилии военного будет стоять отметка «лечение завершено» и четко указано какое именно лечение было проведено.

Расскажите боль подробно о том, что именно происходит в рамках сегодняшней акции? Американцы ставят зубные импланты, однако, импланты — это еще не все. Что же дальше?

— Все акции начинаются собственно с того «что будет дальше», ведь постановка имплантата не является самоцелью. Имплантация — это высокоспециализированный этап реабилитации, однако, лишь этап. Ведь самый главный специалист на этом пути — это стоматолог-ортопед. Ортопед должен принять человека, изучить его ситуацию, спланировать оптимальное лечение, дать задание хирургу-имплантологу (собственно то, что сегодня мы сделали с американцами, мы поставили им задачу), они выполняют свой этап. Далее, пациентов ведут врачи и клиники, по которым распределены эти пациенты.

«Клиника Дубновой» взяла на себя координацию всех тех, кому поставят импланты в ее поликлинике. «Клиника Дубновой» должна будет представить доказательства завершенной реабилитации (протезирование подтверждено фотографиями, рентгенами) ребят. Иногда реабилитация может занимать и год и полтора, поэтому мониторинг очень важен. Однако даже после этого работа не заканчивается, ведь нужно проходить проф.осмотры. И вот здесь задача государства объяснить всем демобилизованным, раненым и т.д. как им действовать дальше, ведь мы можем сделать какой-то этап, но мы не можем вести весь объем повторных посещений, ведь это сумасшедший объем работы. Поэтому, на каждом этапе государство должно сказать какую сумму она выделяет на каждого бойца, но оно не может ничего не делать.

IMG_7102 Имплантологи_1 Имплантологи_2 Имплантологи_3 Имплантологи Имплантологи_5Имплантологи_4