г.Киев, ул.Антоновича, 28

Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб,Вс 10:00 - 18:00

Карта проезда

Плазмолифтинг

Bysergey

Плазмолифтинг — это метод локальной стимуляции регенерации тканей с использованием тромбоцитарной аутоплазмы (готовится из крови самого пациента).

Сведения об особом отношении врачевателей к крови можно найти в различных культурах древнего мира. В манускрипте «Ней Кинг», библии древних китайских врачей, говорится о приеме собственной крови как об эффективном лечебном средстве.

В полноценный метод лечения использование крови смогло развиться гораздо позже. В 1615 году Андреас Либавидус впервые с помощью серебряной трубочки провел переливание крови непосредственно от одного человека другому. При этом речь шла о курсе омоложения пациента.

Первые настоящие переливания крови от человека к человеку были проведены Джеймсом Бланделлом в 1819 году, что помогло спасти жизнь обескровленной роженицы.

В этом же направлении работал известный хирург, профессор Август Бир. В 1905 году он установил, что собственная кровь пациента, введенная ему в бедро, представляет собой нечто вроде раздражителя для организма.

В годы Русско-Японской войны (1904-1905 гг.) Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий работал хирургом в военном госпитале, где применял аутогемотерапию для лечения солдат армии Российской Империи. В 1934 году Войно-Ясенецкий опубликовал «Очерки гнойной хирургии», где и были описаны методики аутогемотерапии и аутосеротерапии и области их применения.

Положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделали аутогемотерапию и аутосеротерапию часто применяемыми вспомогательными методами лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Со временем методики стали применяться все реже и реже, значимость их искусственно принижалась.  А после смерти  В.Ф. Войно-Ясенецкого (1961 г.) об аутогемотерапии практически забыли.

Ряд ученых изучали влияние лейкоцитарной массы, эритроцитарной массы, нативной сыворотки, плазмы, цельной крови, фибрина на заживление закрытых переломов длинных трубчатых костей. Ими было обнаружено, что самым хорошим эффектом обладает лейкоцитарная масса, но необходимо  обратить внимание, что использованная кровь в работе была донорской, а не собственной кровью пациента, что не исключало возможности инфицирования.

Находит свое применение этот метод и в травматологии в виде внутрикожных и подкожных инъекций кровью больного по ходу корешковых болей при остеохондрозе, при люмбоишиалгией и синдромом корешковой компрессии, в ягодичную область при лечении хронических неспецифических артрозов разной локализации.

Другими областями применения стали офтальмология, аллергология и иммунология, гинекология, урология, отолярингология, неврология и, наконец, стоматология.

Новым этапом в медицине стало создание и применение инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы, разработанной в 2001 году российскими учеными: профессором, д.м.н. Ахмеровым Ренатом Рашитовичем и к.м.н. Романом Феликсовичем Зарудием. Тогда же было придумано оригинальное название методики  ̶ PlasmoliftingTM. Это метод стимуляции регенерации тканей путем местного введения инъекционной формы богатой тромбоцитами аутоплазмы. Учеными также была создана специализированная пробирка PLASMOLIFTINGTM, которая позволяет получить на выходе плазму высокой степени очистки с необходимой терапевтической концентрацией тромбоцитов.

В 2004-2007 гг. появляются первые публикации о применении методики PLASMOLIFTINGTM в стоматологии и косметологии. В 2009 году проходит защита кандидатской диссертации Махмутовой А.Ф. по стоматологии: «Эффективность комплексного восстановительного лечения больных воспалительными заболеваниями пародонта», г. Москва.

В 2011 году в рамках X Юбилейного Международного симпозиума по эстетической медицине профессор Р.Р. Ахмеров представил доклад: «Аутостимуляция регенеративных процессов в челюстно-лицевой хирургии и косметологии».

Кровь — жидкая ткань нашего организма, которая вместе с лимфой составляет его внутреннюю среду. Кровь доставляет организму кислород, органические вещества, минеральные соли, гормоны, витамины и т. д., она же выводит из организма токсины. Кровь отвечает почти за все обменные процессы. Все то, что происходит в крови, продумано, учтено и взаимосвязано. Природа демонстрирует все великолепие и совершенство своего творения!

Кровь состоит из межклеточного вещества (плазмы) — прозрачной жидкости бледно-желтого цвета (55% всей массы крови) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (45%). Три основных их типа: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Они взвешены в жидкой части крови — плазме, состав которой многосложен (белки, соли, гормоны, ферменты, витамины и др. вещества). Плазма поддерживает постоянство внутренней среды организма, т. е. гомеостаз  и обеспечивает транспортировку белков, гормонов, аминокислот и форменных элементов крови.

Тромбоциты (кровяные пластинки, platelets, PLT) – самые мелкие безъядерные клетки диаметром 2 — 4 мкм, являющиеся «осколками» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней. В кровеносных сосудах тромбоциты могут располагаться у стенок и в кровотоке. В спокойном состоянии (в кровотоке) тромбоциты имеют дисковидную форму. При активации клеток тромбоциты приобретают сферичность и образуют специальные выросты (псевдоподии). С помощью подобных выростов кровяные пластинки могут слипаться друг с другом или прилипать к поврежденной сосудистой стенке. Тромбоциты мощные биоагенты регенеративных процессов, т.к. содержат альфа гранулы богатые факторами роста. Факторы роста необходимы для клеточной дифференциации и нормального клеточного цикла. Симбиоз факторов роста ответственен за реконструкцию кровеносных сосудов травмированной области, строительство новой ткани (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной) и остановку кровотечения. В гамма гранулах тромбоцитов содержатся АТФ, серотонин, ионы кальция Са2+, АДФ (аденозиндифосфат), лизосомы (кислые гидролазы).

Функции тромбоцитов очень разнообразны, но в тромбоцитах заложена одна из важнейших функций это регенерирующая за счет факторов роста. Основные факторы роста депонируются в альфа-гранулах. Их секреция и активация происходят на фоне активации/дегрануляции тромбоцитов в ране (примерно через 10 минут после образования фибринового сгустка). В течение первых  10 минут тромбоциты секретируют около 70% факторов роста из тех, которые в них находятся. Практически полное высвобождение факторов роста происходит в течение часа. Тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов роста в течение приблизительно еще 8 дней, после чего завершают свой жизненный цикл

Содержание большого количества факторов роста  влияет на костную ткань, соединительную и  эндотелиальную ткани.  Для стоматологов влияние на костную ткань является очень важным аспектом. Кроме того она оказывает влияние на соединительную ткань, а значит на образование коллагеновых волокон и межклеточного вещества. Факторы роста так же запускаю образование молодой капиллярной сетки, а там где происходит рост сосудов значит и будет улучшаться гемодинамика, обмен веществ и оксигенация тканей и это будет способствовать процессам образования молодых тканей.  Кроме того факторы влияют на пролиферацию, дифференцировку и хемотаксис клеток.

Регенерация тканей происходит за счет факторов, которые содержатся в тромбоцитах.  Фибробласты начинают секретировать коллаген ко второму — третьему дню после поражения. Пик 1-3 неделя. Продукция продолжается в течении 3-4 недель, а затем происходит баланс. Рост грануляций постепенно прекращается с уменьшение митотической активности фибробластов, затем происходи апоптоз фибробластов. Кроме того в ране начинается Образование новых сосудов от интактных кровеносных сосудов. Это улучшает оксигенацию, обмен веществ и гемодинамику в данной области. Так происходят процессы заживления раны в норме.

Но мы зачастую имеет дело с хроническими и волнообразными процессами. В данном случае такими являются хронические гингивиты и пародонтиты. Причины которых очень разнообразны, это может быть нарушения в системе иммунитета, либо обусловлено высокой бактериальной вирулентностью и длительностью воздействия бактерий, нарушениями крово- и лимфообращения, поэтому очень важным становится возможность воздействовать и простимулировать ткани на данных этапах воспаления, не зависимо от стадии хронического воспаления. И это становиться возможным путем стимуляции процессов регенерации при введении тромбоцитарной аутоплазмы в область хронического воспаления.

Обогащенная тромбоцитами аутоплазма стимулирует образование эпителиальных (эпидермиса и слизистых), мышечных и соединительных тканей (хрящевая, костная волокнистая) содержит первичные, вторичные и третичные факторы роста в высокой коцентрации и естественной комбинации, влияет на все стадии регенерации одновременно, обеспечивает синергизм восстановительных реакций организма.

Областями применения методики Плазмолифтинг на сегодняшний день являются: косметология (хроностарение, гиперпигментации, акне, постакне, чувствительная кожа); гинекология (сухость влагалища, лейкоплакии, эрозии шейки матки, вульвовагинит), урология (циститы); ортопедия (артрозы), спортивная медицина (тендопатии, ушибы, травмы, растяжения).

Показания к применению метода в стоматологии: локализванный пародонтит, гингивит, генерализованный пародонтит, периимплантит, операция удаления зуба или альвеолит, операция иплантации, профилактика заболеваний пародонта.

Противопоказания:

Системные заболевания крови (гемофиллия, тромбофилия и другие геморрагические заболевания), аллергические реакции на гепарин, злокачественные новообразования, острые инфекционные заболевания.

Для достижения перечисленных эффектов необходимы специализированная пробирка Плазмолифтинг и центрифуга с разработанными режимами центрифугирования.

Требованиями к лечению заболеваний пародонта является не просто снятие воспаления, но и предотвращение дальнейшей убыли костной ткани, восстановление цвета, формы и структуры тканей десны на более длительной срок, стимуляция процессов регенерации и, тем самым, сокращение частоты обострений.

На сегодняшний день схемы лечения заболеваний пародонта включают применение общих и местных лекарственных средств.

Все, что применяется «per os», это либо антибактериальные препараты, которые могут быть также и местными, либо остеостимулирующие препараты. Антибактериальные препараты, снимая только воспаление, не запускают при этом процессы регенерации. Все остеостимулирующие лекарства являются, прежде всего, не самыми дешевыми, требуют длительного приема, а значит и соответствующего контроля со стороны почек и желчного пузыря, следовательно, необходимо дополнительное время и средства пациента для проведения контрольных анализов.

Местно препараты для лечения заболеваний пародонта могут применяться аппликационно и инъекционно. Уже неоднократно установлено, что аппликационные препараты всасываются только на 7-10%, поэтому эффективность этих методик крайне низкая. Инъекционные препараты зачастую только снимают воспаление и временно улучшают гемодинамику, также не запуская напрямую процессы регенерации. Но необходимо помнить, что ткани этой области уже структурно разрушены, а значит поступление питательных веществ и «строительных» клеток затруднено, а получаемый эффект будет временным и не выраженным.

Одной из попыток стимуляции регенеративных процессов является применение гиалуроновой кислоты, также в виде инъекций. Сегодня гиалуроновая кислота имеет широкий спектр применения в косметологии. Она является структурной единицей соединительных тканей,в страиваясь в матрикс, лишь временно восстанавливает и насыщает их водой, не влияя на процессы регенерации. Кроме того, у ряда производителей гиалуроновая кислота является синтетическим продуктом, что тем более может затруднять ее адаптацию; а там, где она имеет животное происхождение, возможен риск развития аллергических реакций. Также высокая стоимость является сдерживающим фактором широкого внедрения ее в практическую деятельность стоматолога.

Не существует на сегодняшний день и методик, позволяющих проводить прицельную регенерацию в небольших участках зубо-челюстной системы, таких как место установки импланта или области костной пластики, в области синус-лифтинга или лунки удаленного зуба, в области остеосинтеза или установленной мембраны, в челюстно-лицевых областях мягких тканей в течениеострых и хронических инфекционно-воспалительных процессов, а так же для реабилитации пациентов.

Поэтому предложенный метод использования аутоплазмы в виде инъекций дает возможность стимулировать процессы ауторегенерации в необходимых участках и тканях.

Метод является эффективным, т.к. способен снимать воспаление и стимулировать регенерацию. Абсолютно безопасен, т. к. используется собственная плазма. Объем проводимого вмешательства минимален, только локально, причем с низкой степенью болезненности. Может работать как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами, сокращает сроки заживления. Уменьшает  частоту осложнений. Удлиняет фазу ремиссии.

Клинический пример.

Пациент М. Диагноз: Генерализованный пародонтит I степени, хронисеское течение.

Состояние тканей пародонта до и после лечения на 7 день с применением методики плазмолифтинг.

    

Список литературы:

1. Davis JC, Buckley CJ, Per-Olof B. «Compromised soft tissue wounds: Correction of wound hypoxia» In: Hunt TK (ed). Problem Wounds: The Role of Oxygen. New York: Elsevier, 1988: 143-152.

2. Johnson K, Hunt TK, Mathes SJ. «Oxygen as an isolated variable influences resistance to infection» Ann Surg 1988; 208: 783-787.

3. Hunt TK, Allen O, Zabel D, Knighton DR. «Defenses of the wound. In: Simmons RL, Howard RJ (eds). Surgical Infectious Disease» New York: Appleton-Lange.

4. Knighton D, Silver I, Hunt TK. «Regulation of wound healing angiogenesis–Effect of oxygen gradients and inspired oxygen concentration» Surgery 1981; 90: 262-270.

5. S. Mohan S, Baylink DJ. «Bone growth factors» Clin Orthop Relat Res 1991; 263:30-43.

6. Wergedal JE, Mohan S, Lundy M, Baylink  DJ. «Skeletal growth factor and other factors known to be present in bone matrix stimulate proliferation and protein synthesis in human bone cells» J Bone Miner Res 1990; 5: 179-186.

7. Marx RE. «Radiation injury to tissue. In: Kindwall ER (ed). Hyperbaric Medicine Practice» Flagstaff, AZ: Best Publishing Company, 1994: 447-504.

8. Haynesworth SE, Goshima О, Goldberg VM, Caplan AI «Characterization of cells with osteogenic potential from human marrow, Bone», 1992; 13 (1): 81-8.

9. Hussain MZ, LaVan F, Hunt TK. «Wound micro-environment» In: Cohen IK, Diegelman R (eds). @Wound Healing: Biochemical and Clinical Aspects» Philadelphia: Saunders, 1991: 162-196.

10. Greenlagh DG. «The role of growth factors in wound healing» J Trauma 1996; 41: 159-167.

11. J. Fennis, P. Stoelinga, J. Jansen «International Journal of Oral Maxillofacial Surgery»; 31: 281-286; 2002.

12. Anitua E. «Plasma rich in growth factors: Preliminary results of use in the preparation of future sites for implants» Int J Oral Maxillofac Implants 1999; 14: 529-535.

13. Froum SJ, Wallace SS, Tarnow DP, Cho SC. «Effects of platelet-reach plasma on bone growth and osseintegration in human maxillary sinus grafts: Three bilateral case reports» Int J Periodontics Restorative Dent 2002; 22: 45-53.

14. Marx at al. «Journal of Oral & Maxillofacial Surgery», 2000; 58: 45.

15. Зарудий Р.Ф., Ахмеров Р.Р. «Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы для лечения фотодерматоза». Электронный журнал «Регенеративная хирургия», УДК 616.5-085: 615.38, 2005. №3.

16. Разрешение на применение новой медицинской технологии от 26.10.2010 ФС №2010/380 «Аутостимуляция регенеративных процессов при лечении пародонтита и атрофических состояний мягких тканей средней зоны лица».

17. «Плазмолифтинг — гемологическое армирование кожи: новый взгляд на решение старой проблемы», сборник тезисов I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы в косметологии: традиционные и новые подходы в эстетической медицине», Москва, 2011, стр.44

18. Ахмеров Р.Р., Зарудий Р.Ф., Рычкова И.Н., Исаева М.Г., Алтыева А.Ф. «Аутостимуляция регенеративных процессов в челюстно-лицевой хирургии и косметологии», сборник тезисов X международного симпозиума по эстетической медицине, Москва, 2011,

19.Ахмеров Р.Р., Зарудий Р.Ф., БочковаО.И. (Короткова), Рычкова И.Н.«Аутостимуляция дермы при повышенном выпадении волос и алопеции» //Экспериментальная и клиническая дерматокосметология.- 2011. — №4. — С.36-40.

20.Ахмеров Р.Р., Зарудий Р.Ф., БочковаО.И. (Короткова), Рычкова И.Н.«Плазмолифтинг (Plasmolifting™) -лечение возрастной атрофии кожибогатой тромбоцитами аутоплазмой» //Эстетическая медицина. — том X. – 2011.-№2. — С. 181-187.

21.Ахмеров Р.Р. , Зарудий Р.Ф., РычковаИ.Н., Исаева М.Г., Алтыева А.Ф.«Аутостимуляция регенеративных процессов в челюстно-лицевой хирургиии косметологии» Методическое пособие. Клиника Лафатер г. Москва 2011 год.

22.Ахмеров Р.Р., Зарудий Р. Ф., ЛепинскийД. В., Махмутова А.Ф. (Алтыева),Моняк И.Е., Овечкина М.В., Сысолятин С.П. «Результаты комплексного лечения заболеваний пародонта с использованием богатой тромбоцитами аутоплазмы. Научные труды VIII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке; концепцииболезней цивилизации», РУДН, г. Москва- 2007; с. 116-117.

23.Ахмеров Р.Р., Зарудий Р. Ф., Лепинский Д. В., Махмутова А.Ф. (Алтыева),Моняк И.Е., Овечкина М.В., Сысолятин С.П. «Методика применения богатой тромбоцитами плазмы человека при лечении заболеваний пародонта. Научные труды VIII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке; концепции болезней цивилизации», РУДН, г. Москва — 2007; с.117-118.

24.Зорина О.А., Грудянов А.И., Бякова С.Ф. «Хирургическое лечение заболеваний пародонта с использованием материалов для направленной тканевой регенерации» //Терра Медика. – 2003. -№2. – С.21.

25.Махмутова А.Ф. «Комплексное восстановительное лечение заболеваний пародонта с использованием богатой тромбоцитами плазмы» / А.Ф. Махмутова, Т.Н Цыганова // Альтернативная медицина. – 2009. — №2(17). – С. 13-21.

26.Махмутова А.Ф. «Рентгенденситометрическая оценка плотной костной ткани челюстейпациентов с воспалительно-деструктивными изменениями» / А.Ф. Махмутова // Тез. докл. IXмеждународного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке». – Москва: РУДН,2008.- С.331-332.

27.Махмутова А.Ф. «Эффективность комплексного восстановительно голечения больных воспалительными заболеваниями пародонта» / А.Ф.Махмутова // Автореферат – Москва, 2009.

28.Hooton T.M., Stamm W.E. «Diagnosis and treatment of uncomplicated urinary tractinfection // Infect. Dis.Clin. North A.M., 1977. – V. 11(3). — P. 551-581.

29.Разрешение на применение новой медицинской технологии от 28.12.2009 ФС №2009/417 «Оптимизация процессов остеогенеза у травматолого-ортопедических больных с использованием обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмы и биокомпозиционных материалов».

30.Войно-Ясенецкий В.Ф. «Очерки гнойной хирургии», Москва, 2000, стр. 128-13231.Миронов С.П. «Оптимизация процессов остеогенеза у травматолого-ортопедических больных с использованием обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмыи биокомпозиционных материалов,» Москва, 2009, 16 стр.